29 ноября 2012
Москва, Известия Холл

Девелоперы-новички. Можно ли им доверять?

23 ноября 2012

 

Каждый из нас считает себя специалистом по самым разным вопросам и все очень любят давать советы. Во многих жизненных ситуациях совет знающего человека может помочь решить проблему. Но иногда некоторыми советами лучше пренебречь. К примеру, при покупке квартиры в новостройке один из самых распространенных советов звучит примерно так: «убедитесь в надежности застройщика, узнайте, есть ли у него успешно реализованные объекты». С одной стороны, это звучит резонно. С другой же возникает вопрос: а что делать девелоперу, который только вышел на рынок, строит свой первый объект?

 

У него нет портфеля на сотни тысяч сданных метров. Но есть полный пакет разрешительной документации, земля, продуманная концепция проекта и договор с профессиональным генподрядчиком. Да и просто есть желание работать и строить качественное жилье. Но покупателей убеждают, что покупать у такого девелопера нельзя, он непременно обанкротится, наплодит обманутых дольщиков и так далее. Конечно, такое в нашей стране встречается часто. Но ведь и девелоперы, годами работающие на рынке, тоже могут разориться. За примерами далеко ходить не надо – с 2008 года многие крупнейшие московские компании с проектами на миллионы метров сменили владельцев из-за финансовых трудностей. Точно так же как и существуют примеры компаний, который выходили на рынок не так давно, но за 2-3 года заработали репутацию и построили прекрасные объекты.

 

Предполагается, что с нового года в России вступит в силу закон №643875-5 «О  взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков)…». Пока этот закон еще не принят, он прошел только первое чтение в Государственной думе, но законодатели надеются уложиться до конца 2012 года. Согласно законопроекту, ни один застройщик не сможет продавать построенные им метры, если объект не будет застрахован. Планируется создать общество взаимного страхования, в которое должны будут вступить все застройщики, желающие привлекать средства граждан на этапе строительства (за исключением тех застройщиков, которые застрахуют свою ответственность в коммерческой страховой компании или предоставят банковские гарантии). Эта мера позволит поднять уровень доверия к новым девелоперам, ведь их ответственность перед покупателями будет застрахована. То есть даже в том случае, если застройщик не сможет выполнить свои обязательства, его дольщики смогут вернуть часть денег из фонда общества взаимного страхования. Но пока этот закон не принят и не вступил в действие, Urbanus.ru и компания Est-a-tet предлагает своим читателям список новых застройщиков, недавно начавших работать на территории «новой» и «старой» Москвы. Они довольно активно взялись за работу, их жилые комплексы возводятся строго по графику, и они вполне заслуживают доверия покупателей.

ВНИМАНИЕ! Данный список не является рейтингом, компании выстроены по количеству заявленных квадратных метров.

 

ООО «Инвесттраст»

Объект: ЖК «Новые Ватутинки»

Местоположение: «новая» Москва

Площадь жилой застройки: 764,5 тыс. кв. м

Класс: эконом

Тип домов: панельные

Срок сдачи ГК: 2016 год

Несмотря на то, что компания «Инвесттраст» еще не имеет в активе завершенных проектов, ее уже можно назвать одним из крупнейших застройщиков на территории «новой» Москвы. В настоящее время компания ведет строительство жилого микрорайона «Новые Ватутинки» в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе. Проект реализуется в пять очередей, первая из которых будет сдана в 2013 году. В рамках первой очереди ведется строительство шести панельных домов серии П-3М площадью 84,4 тыс. кв. м. Всего же в микрорайоне будет построено свыше 750 тыс. кв. м жилья, на его территории смогут комфортно проживать около 30 тыс. человек. Для их удобства будет построен полный набор инфраструктуры, включая поликлиники, школы, детские сады, торгово-развлекательные комплексы и т.д.

Помимо этого объекта, компания «Инвесттраст» реализует малоэтажный жилой комплекс на 105 тыс. кв. м и коттеджный поселок «Синергия». В настоящее время ведутся проектные работы по еще нескольким жилым комплексам. Все объекты компании располагаются на территории «новой» Москвы.

 

Lexion Development

Объект: ЖК «Некрасовка Парк»

Местоположение: Москва

Площадь жилой застройки: 362,4 тыс. кв. м

Класс: эконом

Тип домов: панельные

Срок сдачи ГК: 2014 год

Жилой комплекс «Некрасовка-Парк» возводится на территории бывших люберецких полей аэрации. В июне прошлого года было достигнуто соглашение между Москвой и областью, согласно которому территория площадью около 600 га вошла в границы города и были присоеденены в району Некрасовка. В настоящее время на территории полей ведется масштабное строительство около 5 млн. кв. м жилья. Компания Lexion Development является одним из крупнейших застройщиков на этой территории. Жилой комплекс «Некрасовка-Парк» строится на территории около 30 га, в рамках проекта возводятся 25 домов панельных серий П-44Т, П-44К и Д25Н1. Всего в жилом комплексе будет порядка 6,5 тыс. квартир, а также на его территории будут построены школа, 3 детских сада, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, подземно-надземные паркинги на 16 тыс. автомобилей и многое другое.

 

Инвестиционная компания «Эксперт»

Объект: ЖК «Новокосино-2»

Местоположение: Москва

Площадь жилой застройки: 350 тыс. кв. м

Класс: эконом

Тип домов: панельные, монолитно-кирпичные

Срок сдачи ГК: 2013 год

Инвестиционная компания «Эксперт» существует на рынке уже не первый год, но готовых проектов в активе компании еще пока нет. С момента своего основания компания ведет масштабное строительство на границе московского района Новокосино и вот уже в ближайшее время в жилом комплексе «Новокосино-2» первые жители получат ключи от своих квартир – на середину декабря запланировано заселение трех корпусов первой очереди. Всего же в рамках микрорайона «Новокосино-2» будет сдано свыше 350 тыс. кв. м жилья в панельных и монолитно-кирпичных домах. В «Новокосино-2» предполагается стандартный для таких масштабных проектов набор инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, торгово-развлекательный центр и так далее. Но в отличие от других строящихся микрорайонов, у проекта компании «Эксперт» есть одно очень весомое преимущество – микрорайон расположен в шаговой доступности от недавно открывшейся станции метро Новокосино.

 

«Марьино Строй»

Объект: ЖК «Марьино Град»

Местоположение: «новая» Москва

Площадь жилой застройки: 220 тыс. кв. м

Класс: эконом

Тип домов: монолитно-кирпичные, переменной этажности, таунхаусы

Срок сдачи ГК: 2015 год

Жилой комплекс «Марьино Град» компании «Марьино Строй» попадает под определение мультиформатного проекта. Дело в том, что на территории около 25 га ведется строительство трех разных типов жилья – это многоэтажные многоквартирные корпуса, малоэтажные дома и таунхаусы. Всего проектом предусмотрено строительство свыше 220 тыс. кв. м жилья. Особенностью проекта является большая ассортиментная линейка площадей и планировок квартир – от крохотных студий 27 кв. м до секций в таунхаусах площадью свыше 100 кв. м. «Марьино Град» разбит на три зоны, каждая из которых застраивается различными типами жилья. Таким образом, в рамках одного проекта будет три жилых комплекса: поселок таунхаусов, малоэтажный жилой комплекс и жилой комплекс с многоэтажками.

Что касается самого застройщика, то, по данным РБК, застройку жилого комплекса осуществляет сын столичной чиновницы Марины Оглоблиной, возглавляющей Главное контрольное управление города Москвы.

 

«МД Групп»

Объект: ЖК «Новое Бутово»

Местоположение: «новая» Москва

Площадь жилой застройки: свыше 200 тыс. кв. м

Класс: эконом

Тип домов: панельные, монолитно-кирпичные

Срок сдачи ГК: 2014 год

Еще один новый игрок на столичном рынке недвижимости – это компания «МД Групп». В активе компании два строящихся объекта, один в жилой, другой – в коммерческой недвижимости. И оба они находятся в районе Бутово. Жилой комплекс «Новое Бутово» строится на территории 38 га рядом с районом Южное Бутово, входящим в состав Юго-Западного административного округа Москвы. В рамках проекта возводятся 7 панельных домов серии П-111М и 5 монолитно-кирпичных домов переменной этажности от 10 до 17 этажей. Первую очередь жилого комплекса «Новое Бутово» составляют 4 панельных корпуса общей площадью 105 тыс. кв. м рассчитанных на 2 тыс. квартир. Всего же в комплексе предполагается строительство свыше 200 тыс. кв. м жилья, а также всей необходимой инфраструктуры. В непосредственной близости от ЖК «Новое Бутово» компания «МД Групп» возводит торговый центр «Бутово Молл» площадью свыше 140 тыс. кв. м, который обеспечит развлекательной, торговой и бытовой инфраструктурой не только жителей «Нового Бутово», но и других прилегающих районов.

 

Est-a-tet

Объект: ЖК «Бутовские Аллеи»

Местоположение: «новая» Москва

Площадь жилой застройки: 120 тыс. кв. м

Класс: эконом

Тип домов: монолитно-кирпичные малоэтажные дома

Срок сдачи ГК: 2015 год

Компания Est-a-tet известна на рынке недвижимости уже несколько лет как успешное агентство недвижимости, основанное одним из самых успешных риэлторов Москвы Кайдо Каармой. В 2012 году компания вышла на новый этап развития и диверсифицировала свою деятельность. Теперь, помимо риэлторского подразделения, компания занимается и развитием собственных девелоперских проектов. Первым из них стал малоэтажный микрорайон «Бутовские Аллеи». Он расположен в окружении Бутовского лесопарка и состоит из 29 трехэтажный монолитно-кирпичных корпусов. Помимо лесного окружения, на территории самого жилого комплекса планируется провести масштабные работы по озеленению – под парки и прогулочные зоны будет отдано порядка 15 га. Кроме того, в ЖК «Бутовские Аллеи» будут построены детский сад, кафе, магазины, детские площадки и паркинги. В проекте представлены 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 35,7 до 72,5 кв. м.

 

Sezar Group

Объект: ЖК «Николин Парк»

Местоположение: «новая» Москва

Площадь жилой застройки: 90 тыс. кв. м

Класс: бизнес

Тип домов: монолитно-кирпичные

Срок сдачи ГК: 2015

Жилой комплекс бизнес-класса «Николин Парк» - один из немногих проектов подобного класса на территории «новой» Москвы. Девелопер комплекса – компания Sezar Group – давно зарекомендовала себя как застройщик объектов коммерческой недвижимости. В ее активе ряд реализованных проектов: торгово-развлекательный центр «МариЭль», бизнес центр «Фортуна» и ресторанный комплекс «Парадайz». «Николин Парк» - это первый жилой комплекс компании, но опыт, полученный при реализации объектов коммерческой недвижимости позволяет говорить о том, что девелоперу удастся воплотить в жизнь все задуманное. А задумано действительно немало: помимо жилья, в комплексе будут построены теннисные корты, площадки для барбекю, детский сад с бассейном, спортивно-развлекательные и торговые зоны. По замыслу застройщика, будущий жилой комплекс станет воплощением идеи о комфортной и современной жизни в пригороде, совмещении городских удобств со всеми преимуществами загородного местоположения. В ЖК «Николин Парк» ведется строительство 11 жилых домов переменной этажности от 4 до 11 этажей.

 

Brick Group

Объекты: Soho Loft Apartments, Loft Factory

Местоположение: Москва

Площадь жилой застройки: 5,6 тыс. кв. м

Класс: бизнес

Тип домов: лофт-студии, кирпич

Срок сдачи ГК: 2012-2013 годы

Сама компания Brick Group была основана 15 лет назад – в далеком 1997 году. Все это время она занималась реконструкцией и реновацией промзон, проводила юридический анализ объектов незавершенного строительства и объектов, предназначенных под реконструкцию. В настоящее время компания реализует два собственных проекта в области жилой недвижимости – Soho Loft Apartments и Loft Factory. Проекта расположены в Басманном районе Москвы, в непосредственной близости от центра города. Soho Loft – это апартаменты в бывших складских помещениях дореволюционной постройки. По замыслу автора проекта жилой комплекс предназначен для любителей мототехники – апартаменты оборудованы индивидуальными подъемниками, позволяющими поднимать мотоциклы в помещения лофтов. Loft Factory также расположен в помещениях реконструированного здания. Проект позиционируется как жилой комплекс для обеспеченных людей с хорошим вкусом. Покупателям предлагаются нестандартные дизайнерские и планировочные решения в стиле классических лондонских и нью-йоркских лофтов.

 

Резюмируя, хотелось бы отметить, что не стоит бояться новых застройщиков. Помимо уже реализованных проектов, есть еще много других способов проверить добросовестность девелопера: один факт наличия разрешительной документации на строительства и правоустанавливающих документов на землю уже является гарантией того, что застройщик надежен и не собирается «кидать» своих покупателей. Кроме того, участие девелоперов в премии Urban Awards также является признаком добросовестности. Ведь все новостройки-номинанты тщательно проверяются авторитетным жюри, возглавляемым Александром Коганом, министром правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

 

Некоторые из перечисленных проектов девелоперов – новичков уже сегодня не только участвуют в Премии Urban Awards, но и выходят в список финалистов, что говорит о том, что и проект и застройщик прошли тщательную проверку и заслуживают доверия. Уже сегодня ЖК «Николин Парк», ЖК «Новое Бутово», ЖК «Новокосино-2», ЖК «Новые Ватутинки» - финалисты Премии. Победители станут известны 29 ноября на торжественной церемонии награждения Премии Urban Awards, в концертном зале Известия Hall.

 

Главное помнить - «новый» далеко не всегда означает «плохой».

 

 

 


« Все новости

Генеральный партнер
Официальный партнер

Партнеры

Партнер премии
Партнер премии
Партнер премии

Со-организатор номинации «Самый экологичный Жилой комплекс»
Федеральный партнер
Партнер премии

Партнер номинации "Персона года"
Партнер номинации «Жилой комплекс года элит-класса Москва»
Партнер номинации «Лучший проект комплексной застройки»
Партнер номинации «Жилой комплекс года Подмосковья бизнес-класса»
Партнер номинации «Девелопер года»
Партнер номинации "Жилой комплекс года эконом-класса Подмосковья"
Партнер номинации "Лучший строящийся объект"
Партнер номинации "ЖК с лучшей архитектурой"
Партнер номинации "Лучшее соотношение цена/качество"
Партнер номинации "Самый обсуждаемый проект года"

Главный стратегический партнер

Информационные партнеры

Главный интернет- партнер
Генеральный радио-партнер
Аналитический партнер
Официальное информационное агентство
Информационный партнер номинации "Лучший ЖК бизнес-класса в Москве"
Главный аналитический партнер
Официальный партнер в Санкт-Петербурге
Информационный партнер
Стратегический информационный партнер